Как повысить гемоглобин у детей. Какие продукты способствуют повышению гемоглобина у детей — правила питания для разных возрастов. Опасен ли пониженный гемоглобин

Как повысить гемоглобин у детей. Какие продукты способствуют повышению гемоглобина у детей — правила питания для разных возрастов. Опасен ли пониженный гемоглобин

Тревожит многих родителей. Для полноценного ответа важно знать и понимать, что лучше выявить проблемы на ранних стадиях её развития, тогда могут помочь и обыкновенные у детей. Также потребуется знать норму данного вещества в детском организме.

Это важно! Итак, для новорожденных в возрасте одного месяца нормальной концентрацией гемоглобина следует считать 107 — 117 г на литр крови. Этот уровень может менять до показателя 140 г на литр крови. Уже с одного года до пяти лет уровень гемоглобина равняется 115 — 145 г на литр крови, а к 11 — 12 года устанавливается на отметке 125 — 150 г на литр крови.

В связи с этим, перед тем, как повысить гемоглобин потребуется получить точные результаты анализов крови, которые проинформируют об отклонении от нормы, и классифицировать причины повышенного . Если результаты анализов свидетельствуют о понижении гемоглобина, то нужно проконсультироваться с врачом и принять соответствующие меры.

Проявления и последствия снижения гемоглобина

При игнорировании отклонений показателей гемоглобина от нормы у детей может проявляться сильная слабость, частые поражения вирусными заболеваниями, ухудшение работы иммунитета — ребенок начинает болеть намного чаще по сравнению со сверстниками, также отмечает быстрая утомляемость после умственных занятий или после физических упражнений.

У детей симптоматика данного нарушения проявляется достаточно ярко. К внешним признакам относятся следующие:

  • Посинение губ.
  • Бледность кожи и слизистых поверхностей.
  • Сильное шелушение кожи.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Стоматит.
  • Возникновение одышки даже при ходьбе.
  • Частые простудные патологии.

Меры для восстановления нормы гемоглобина

Если с проблемой снижения концентрации этого белка сталкивается женщина в период лактации, то все необходимые детскому организму вещества ребенок должен получать с молоком. Получается, что следует сосредоточить внимание на питании матери — оно должно быть сбалансированным, с высокой концентрацией железа в продуктах. В ежедневный прием пищи должны входить следующие продукты: мясные субпродукты, красное мясо, печень, почки, язык, крупы, абрикосы, гранаты, чернослив, черника, а также все красные и черные ягоды.

У детей постарше при снижении показателей гемоглобина в первую очередь необходимо обращать внимание на питание. В рацион обязательно должны входить каши, рыба, мясо и овощи. Если ребенок не очень любит мясо, то необходимо давать ему много каш, ягод и фруктов.

Повышение гемоглобина у детей начинается при употреблении обычной гречневой каши с добавлением зеленого лука. Помимо этого детям в возрасте старше двух лет разрешается давать ягоды граната, так как в нем содержится большое количество необходимого организму железа. Лучше отказаться от включения в рацион молочных продуктов, потому что кальций мешает усвоению железа и только вредит в сложившейся ситуации. Если ребенок очень любит молоко и йогурт, то важно разделять употребление продуктов с содержанием железа и продуктов с содержанием кальция.

Это важно! Помимо описанных приемов восстановления гемоглобина не стоит забывать о том, что при снижении его концентрации ухудшается снабжение кислородом всего организма. В связи с этим, к соответствующей организации питания важно добавить постоянные прогулки на свежем воздухе, подальше от автомобильных дорог и скопления множества людей. Лучшее место для прогулки — это лес или парк, где ребенок смоет вдоволь отдохнуть и получить заряд бодрости.

Повышение гемоглобина у детей с помощью продуктов

К продуктам, способствующим восстановлению гемоглобина при его снижении, относятся:

  • Мясо: сердце, почки, птица, язык, белое куриное мясо и мясо рыбы. Для поддержания нормы гемоглобина в организме следует употреблять 50 г отварного говяжьего языка каждый день.
  • Крупы и каши из них — рожь, гречка, чечевица, фасоль, толокно и горох.
  • Зелень и овощи: картофель — лучше молодой запеченный вместе с кожурой, помидоры, репчатый лук, свекла, тыква, зеленые овощи, ботва молодой репы, листья одуванчика, петрушка, шпинат.
  • Фрукты: зеленые и красные яблоки, бананы, сливы, груши, гранаты, абрикосы и персики, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина красная и черная — в замороженном виде производит тот же эффект, клюква в сахаре, земляника и клубника, черника.
  • Соки — гранатовый — минимум по два глотка каждый день, морковный и свекольный, сок из красных яблок с высокой концентрацией железа.
  • Прочие продукты, такие как черная и красная икра, грецкие орехи, желтки яиц, темный шоколад, сухофрукты, сушеные грибы и гематоген.

Организм человека, в том числе и ребенка, устроен таким образом, что несмотря на объем поступления железа, он будет перерабатывать только определенное количества этого вещества, поэтому повышаем гемоглобин детей с осторожностью, главное не переусердствовать и не навредить организму. Важно помнить, что быстро восстановить концентрацию гемоглобина могут только препараты, для назначения которых необходимо обратиться к врачу.

У ребенка?

Пониженное содержание гемоглобина приводит к анемии, постоянной утомляемости, слабости и головокружениям. Как Гемоглабин ребенку, и по каким причинам его уровень может снижаться.

Почему у ребенка низкий гемоглобин?

Дефицит гемоглобина у ребенка может развиться из-за низкого поступления железа в организм. Ежедневно около 5 % запасов железа выводится вместе с калом. Необходимо их пополнять полноценным питанием.

Причины низкого гемоглобина у детей часто кроются в повышенном расходовании железа из-за кровотечений. У девочек подросткового возраста менструальные кровотечения способны резко снизить количество гемоглобина в организме.

При грудном вскармливании ребенок получает необходимое количество железа вместе с материнским молоком. При искусственном вскармливании используется коровье молоко, которое связывает железо в нерастворимые комплексы. Поэтому, организм младенца испытывает недостаток гемоглобина.

К снижению содержания гемоглобина могут привести болезни, такие как энтериты, гастриты, язвы желудка, а также, 12-перстной кишки. Все эти заболевания приводят к уменьшению всасывающей поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому, железо не впитывается кишечником.

Понижение уровня гемоглобина бывает из-за нехватки витамина В12, который помогает переносить железо в кровь.

Если во время беременности женщина неправильно и плохо питалась, была подвержена простудным заболеваниям, в печени ребенка откладывается недостаточное количество железа и недостаток гемоглобина наблюдается сразу после рождения.

Также, нарушение уровня гемоглобина наблюдается при отравлении некоторыми токсичными веществами, вызывающими разрушения эритроцитов.

Как поднять гемоглобин грудному ребенку?

В различном возрасте норма гемоглобина в крови у ребенка, также, различна.

Уровень при рождении – от 180 до 240 г/л.

В возрасте одного месяца – от 115 до 175 г/л.

С двух месяцев до одного года – от 110 до 135 г/л.

С одного года до двенадц

ати лет – от 110 до 145 г/л.


С тринадцати лет – от 120 до 155 г/л.

Лечение низкого гемоглобина у ребенка проводят специальными железосодержащими препаратами, это быстро поможет восстановить баланс микроэлемента. Существуют препараты, способные поднять пониженный гемоглобин, даже, у ребенка грудного возраста. Тем не менее, врачи рекомендуют вводить в питание младенца и кормящей матери больше продуктов с высоким содержанием железа.

Итак, чем можно поднять гемоглобин ребенку:
зерновыми культурами и кашами: рожью, гречкой, толокном, фасолью, горохом, чечевицей;

Мясными и рыбными продуктами: рыбой всех сортов, печенью, сердцем, почками, белым мясом птицы, говяжьим языком;

Овощами: картофелем, томатом, свеклой, тыквой, репчатым луком, кресс-салатом, шпинатом, рукколой, зелеными овощами, петрушкой;
фруктами: яблоками, бананами, сливами, гранатами, персиками, грушами, хурмой, абрикосами, айвой;

Ягодами: клюквой, клубникой, смородиной, черникой, земляникой;
соками: гранатовым (не более двух глотков ежедневно), морковным, свекольным;

Пониженный гемоглобин у ребенка можно поднять при помощи красной и черной икры, морепродуктов, сушеных грибов, яичного желтка, черного шоколада, грецких орехов, сухофруктов и гематогена.Осторожно - это аллергены.

Продукты, содержащие железо, должны присутствовать в питании как кормящей мамы, так и малыша постоянно, так как повысить гемоглобин грудному ребенку питанием довольно сложно. Поэтому, если у ребенка существенно падает гемоглобин без назначения медикаментозных средств не обойтись!

Растите здоровыми!

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
- горох 7 1,3
- фасоль красная 7,9 2,2
- фасоль белая 10,4 3,7
- фасоль пятнистая 5,1 2,1
- соя 5,2 5,1
- чечевица 7,3 3,3
- турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
- укроп 6,6 4,9
- петрушка 6,2 2,2
- кинза 1,8 0,5
- базилик 3,2 0,8
Зерновые
- пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
- овес 4,7 4,2 (хлопья)
- сорго 4,4 -
- дикая пшеница 3,5 -
- рис 4,5 3,6 (вареный)
- кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
- кунжут 14,5 14,5 (жареный)
- кешью 6,7 6,0 (жареный)
- фундук 4,7 4,4 (жареный)
- арахис 4,6 2,3 (жареный)
- фисташки 3,9 4,0 (жареный)
- миндаль 3,7 3,7 (жареный)
- грецкий орех 2,9 -
- семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
- семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
- семена льна 5,7 -
Грибы
- сморчки 12,2 -
- лисички 3,5 -
- шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
- цветная 1,6 0,7 (вареная)
- пекинская 1,3 0,3 (вареная)
- брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4 -
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки - 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5 -
Малина 5,8 -
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм - 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив - 0,9

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

Таблица продуктов животного происхождения

В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
Печень
- телячья 14
- свиная 12
- куриная 9
- говяжья 6,8
Мясо
- говядина 3,1
- баранина 2,6
- индюшатина 1,6
- свинина 1,8
Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
Сыры 0,2-0,68
Яйца куриные 1,75
Морепродукты и рыба
- мидии 6,7
- устрицы 5,4
- креветки 1,7
- морская рыба ~2,9
- речная рыба ~ 0,8
- анчоус 4,6

Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

Какие витамины способствуют усваиванию железа?

В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • естественной потери крови во время месячных;
  • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;
  • ~10-12 мг для мужчин.

Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

  • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Эффективные продукты для людей преклонного возраста

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

Представляет собой красный кровяной белок, основной функцией которого является перенос кислорода в ткани из легких и наоборот, углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина является важнейшим клиническим показателем. По его содержанию можно следить за работой многих органов.

Для исследования назначают общий анализ крови и оценивают все показатели. Кровь сдается на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до забора крови.

Определяют уровень гемоглобина несколькими способами с учетом имеющихся в лаборатории приборов. Для измерения содержания в крови гемоглобина обычно применяют метод Сали. Этот метод заключается в том, что кровь смешивают с соляной кислотой, а затем добавляют дистиллированную воду, чтобы получить стандартный цвет. Такой способ более длительный и субъективный, и используется очень давно. Определить уровень гемоглобина можно и автоматизированными методами, с помощью гемометра. В результатах исследования крови гемоглобин обозначается Hg.

Нормальное значение гемоглобина изменяется с учетом возраста ребенка:

  • В норме у грудничков до 1 месяца уровень гемоглобина составляет 115-180 г/л.
  • У детей до полугода концентрация в пределах нормы составляет 90-140 г/л.
  • С 6 месяцев до года – 105-140 г/л.
  • Уровень гемоглобина у детей до 5 лет составляет 100-140 г/л,
  • С 5 до 12 лет – 115-145 г/л.

В подростковом возрасте у девушек и юношей показатели отличаются:

  • У девушек 12-15 лет норма нижней границы составляет 112 г/л, а верхней – 152 г/л.
  • Для юношей норма находится в пределах 120-160 г/л.

Понижение гемоглобина: причины и признаки

Если результаты анализов показывают низкий уровень гемоглобина, то принято говорить о развитии . Эта патология может возникнуть при травмах и кровопотерях, носовом кровотечении, аутоиммунных заболеваниях.

Снижение содержания гемоглобина в крови может быть обусловлено различными причинами:

  • Несбалансированное питание.
  • Дефицит витамина , меди, .
  • Дисбактериоз.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания крови.
  • Глистная инвазия.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аллергия.

При низком уровне железосодержащего белка нарушаются функции всего организма в связи с нехваткой кислорода. Снижение гемоглобина приводит к нарушениям в иммунной системе, вследствие чего ребенок чаще подвергается сезонным заболеваниям.

Основные признаки низкого уровня гемоглобина у детей:

  • бледность кожи
  • шелушение и сухость кожи
  • сонливость
  • усталость
  • частые головокружения
  • капризность
  • нестабильность стула
  • снижение аппетита
  • круги под глазами

При первой степени анемии, когда уровень не ниже 90 г/л, указанные признаки могут не наблюдаться. В дальнейшем можно заметить у ребенка одышку, тахикардию, ухудшение памяти и внимания, на фоне чего может возникнуть задержка в развитии. Важно сразу обратить внимание на перечисленные симптомы у ребенка, чтобы вовремя сдать анализы и назначить лечение.

Если не предпринимать меры и не устранять симптомы железодефицитной анемии, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В детский организм к органам и тканям будет в недостаточном количестве поступать кислород. В результате длительной гипоксии ухудшается мозговая деятельность, нарушается работа внутренних органов.

При кислородном голодании развивается тахикардия, которая истощает сердечную мышцу. На фоне сниженного гемоглобина нарушается пищеварение, и дети часто страдают запорами. Также снижаются защитные функции иммунной системы. Чтобы не допустить возникновение возможных последствий низкого гемоглобина, следует вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Если причиной снижения является дефицит железа в организме, то назначают соответствующие препараты. Дозировка подбирается с учетом возраста ребенка.

Из железосодержащих препаратов обычно назначают Феррум лек, Мальтофер, Актиферрин, Ферронал 35, Тотема, Феронат, Ферретаб и др.

Следует знать, что существуют препараты, содержащие 2-х и 3-х валентное железо. В кишечнике всасывается 3-валентное железо, поэтому препарат применяют с аскорбиновой кислотой или фруктовыми соками с витамином С. К тому же 2-х валентные препараты с содержанием железа могут оказывать больше побочных действий, в отличие от 3-х валентных препаратов.

После курса применения лекарственного средства анализы сдаются повторно, чтобы проконтролировать показатель.

Если наблюдается положительная динамика, то в течение следующих 2 месяцев принимают половину дозы. Если после применения лекарственного препарата в анализах не повышается гемоглобин, то необходимо сменить средство. Лечение продолжается около 2,5-3 месяцев.

При острой кровопотери ребенком во время родов, которая обусловлена снижением гемоглобина, проводится переливание крови. Это же назначается и детям с тяжелой формой . Во время процедуры можно устранить , материнские антитела, из крови малыша. Одновременно с лечением необходимо придерживаться сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Эффективные народные рецепты


Для увеличения содержания гемоглобина рекомендуется использовать народные рецепты. Существует большое разнообразие рецептов, способствующих повышению гемоглобина. При незначительном снижении можно обойтись без медикаментозной терапии. Наиболее популярные рецепты при малокровии:

  • Смесь из орехов и сухофруктов. Взять в равном количестве курагу, изюм, чернослив, орехи. Все ингредиенты измельчить, добавить ложку меда и цедру лимона. Употреблять по 1-2 ложки в день. Если у ребенка имеется аллергия на некоторые ингредиенты, то следует воспользоваться другим рецептом.
  • Свекольно-морковная смесь. Свеклу, морковь и редьку натереть на терке и добавить в массу 2-3 чайные ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Кроме того, можно отжать сок из указанных овощей, смешать и употреблять перед едой.
  • Чай шиповника. Взять 5-6 ложек плодов шиповника. Плоды залить литром кипятка. Далее прокипятить в течение 10 минут, а затем оставить настаиваться на 2 часа. Употреблять вместо чая.
  • Отвар овса. Залить 0,5 литра молока пол стакана овса и прокипятить на огне в течение 30 минут. Далее процедить, добавить сливочное масло и мед. Если у малыша есть аллергия на некоторые ингредиенты, то их добавлять не следует. Давать пить по чайной ложке не более 6 раз в сутки. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то восполнить уровень гемоглобина можно при употреблении в пищу мамой полезного домашнего лекарства. Всыпать в стакан гречку до половины и залить стаканом кефира. Накрыть крышкой и оставить до утра.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

В рационе кормящей матери и детей должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Обязательно следует употреблять мясо и печень.

При пониженном гемоглобине полезно употреблять смородину и черноплодную рябину. При регулярном употреблении ягод в любом виде можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Повысить гемоглобин у ребенка можно следующими продуктами:

  • Зерновые культуры и каши: гречка, фасоль, рожь, чечевица, горох и др.
  • Мясные и рыбные продукты: сердце, почки, печень, белое мясо, рыба разных сортов и др.
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, тыква, шпинат, петрушка, яблоки, бананы, гранат, сливы и др.
  • Красные и черные ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Яичный желток.

Важно знать, что усвоение железа лучше происходит с витамином С, поэтому после употребления мясных или рыбных продуктов рекомендуется съесть дольку лимона или выпить отвар шиповника. Рекомендуется вместо конфет давать детям сухофрукты.

Полезное видео — Лучшие рецепты для повышения уровня гемоглобина:

Усвоению железа мешают молочные продукты, крепкий чай, кофе. К тому же замедляют усвоению мучные изделия, соевые продукты, манка. Должно пройти не менее двух часов с момента употребления молочных продуктов, только после этого можно давать мясо малышу.

Оптимальной дозой употребления в сутки считается для детей 7-12 месяцев – 8,5 мг, а от года и до 2 лет – 5 мг железа. Диету ребенка необходимо согласовать с врачом.

Чтобы снизить риск развития , необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно и правильно вводить прикорм.
  2. Употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами.
  3. Ежедневно гулять на свежем воздухе.
  4. Ежегодно контролировать параметры клинического анализа.
  5. Своевременно ликвидировать источники кровопотери в организме.

Вторичной мерой профилактики является не только выявление латентного дефицита железа в организме, но и его лечение.

Какие лучше использовать продукты, повышающие гемоглобин у детей? Каким образом повысить гемоглобин у ребенка, не прибегая к помощи лекарственных препаратов и какими продуктами его кормить, это именно тот вопрос, который волнует большинство заботливых родителей. Ведь сделать это достаточно просто, применив для этого лишь правильные продукты питания, но сделать это можно только на начальных стадиях данной проблемы. Помимо этого, родителям следует обратить внимание на нормальные показатели гемоглобина для разного возраста ребенка.

Норма

После рождения в организме ребенка имеется определенный запас железа, полученный от матери во время вынашивания. Так устроен организм ребенка, что запаса полученного от нее хватает на полгода после рождения, а далее он начинает получать все важные микроэлементы через употребляемую пищу. С близнецами или недоношенными детьми, ситуация несколько иная, у них запаса железа не хватает на такой промежуток времени.

Для детского возраста существует норма содержания гемоглобина в крови:

  1. В случае новорожденных детей, норма составляет от 107 до 117 г/л, но она может иногда и меняться в большую сторону, достигая показателя в 140 г/л.
  2. У детей, достигших возраста от года до пяти лет, данный показатель немного повышается и норма его уже составляет от 115 до 145 г/л.
  3. Дети старшего возраста, но не достигшие двенадцати лет должны иметь в норме от 125 до 150 г/л крови гемоглобина.

Таким образом, родителям необходимо, прежде всего, определить какой у ребенка показатель гемоглобина на данный момент, чтобы выяснить требуется ли его поднимать в данном случае.

После того как анализы будут сданы, специалист должен установить причину понижения уровня гемоглобина и назначить соответствующую терапию для исправления сложившейся ситуации.

Симптоматика и причины низкого показателя

В случае, когда родители не обращают должного внимания на понижение гемоглобина, у детей часто возникает общая специфическая симптоматика:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • частые болезни;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость.

Но имеются и внешние проявления низкого гемоглобина, а именно:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синие губы;
  • стоматит;
  • бледность кожи и слизистых.

К понижению уровня данного фермента в организме приводят такие заболевания, как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, нехватка витамина В12.

Гемоглобин у ребенка может оказаться низким и по другим причинам:

  1. Неправильное питание.
  2. Патологические процессы в костном мозге, селезенке, эндокринной системе.
  3. Кровотечения.

Гемоглобин, который понижен, провоцирует в некоторой степени кислородное голодание организма ребенка, поэтому следует уделить особое внимание частым прогулкам на свежем воздухе, желательно чтобы это была лесопарковая зона или другое место подальше от автомобильных дорог.

Способы поднятия гемоглобина

Специалисты выделяют три способа повышения уровня гемоглобина в крови:

  1. Медикаментозные средства.
  2. Продукты, повышающие гемоглобин у детей.
  3. Народные средства.

Что касается первого варианта, то повышение гемоглобина, применяя лекарственные средства, для детей предлагается в редких случаях, когда исправление сложившейся ситуации невозможно иным способом. Применяя их, следует учесть такую закономерность, что после применения железосодержащих препаратов, кал у ребенка приобретает темный цвет ближе к черному.

Ученые не так давно установили интересный факт – не все железо, поступающее в организм, усваивается им, а лишь 10 %.

Но, употребляя в пищу ниже предложенные продукты, ребенку можно значительно помочь восстановить уровень гемоглобина:

  • язык говяжий, который является деликатесом, очень богат железом;
  • говяжья печенка;
  • коровье мясо;
  • мясо кролика и индейки;
  • рыба;
  • желток;
  • черный хлеб;
  • овсянка.

Что касается овощей и фруктов, то врачи выделяют следующие продукты:

  • гранат;
  • петрушка и укроп;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • яблоки;

  • тыква;
  • персики
  • зеленый лук;
  • сухофрукты.

Следует отметить еще один немаловажный факт – назначаемый врачом витамин С не влияет на уровень гемоглобина, но значительно помогает ему усваиваться.

Существуют и продукты питания, обладающие противоположным эффектом:

  • кофе и чай;
  • молочные продукты;

Поднять гемоглобин можно, если кормить ребенка гречкой с зеленым луком, а вот применение совместно с продуктами, содержащими железо, молочных продуктов не рекомендуется, так как при таком рационе железо не может усвоиться.

В качестве народных средств, применяют различные настои и отвары из целебных трав. Но наибольшей популярностью пользуется следующее средство – гемоглобиновые шарики.

Для их приготовления необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  1. Сухофрукты, в частности курагу и изюм.
  2. Грецкие орехи.

Прокрутив два последних пункта через мясорубку, необходимо добавить туда мед, накатать небольшого размера шарики и принимать по одному в день. Вследствие того, что полученная смесь является очень вкусной, маленькие дети готовы ее есть с удовольствием.

Но для аллергиков такое средство совершенно не подходит, так как мед часто вызывает кожные высыпания у маленьких детей.

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника