Когда лучше вспахать огород осенью или весной. Нужно ли пахать огород под зиму: как и когда правильно перепахивать землю осенью. Пахать ли землю под зиму — легко и просто

Когда лучше вспахать огород осенью или весной. Нужно ли пахать огород под зиму: как и когда правильно перепахивать землю осенью. Пахать ли землю под зиму — легко и просто

05.09.2021

Для начала следует разобраться сколько раз в год необходимо проделывать вспашку земли и какие преимущества дает каждая вспашка? Основную вспашку земли следует проводить осенью.

Такая процедура называется зяблевая вспашка – следует начинать ее во время первых заморозков, т.е. когда земля начинает зябнуть. Основное преимущество такой обработки – гибель личинок всевозможных вредителей, забравшихся в почву на зимовку. Также в течение осени земля интенсивно впитывает влагу, что очень хорошо сказывается на ее плодородии в следующем сезоне.

Если же основную вспашку земли проводить весной, то это может привести к появлению вредных организмов и грибков на поверхности земли, что грозит заражением выращиваемых культур всевозможными болезнями. Полезные бактерии, которыми богат верхний слой земли, наоборот могут оказаться в глубине и погибнуть. Осенняя вспашка сохраняет полезные бактерии таким образом, что с приходом весны они полностью восстанавливаются, что так необходимо для выращиваемых культур.

Весной же лучше проводить боронование почвы. Делать это следует сразу же, как только немного подсохнет самый верхний слой земли. Таким образом можно сохранить всю необходимую влагу, которая накопилась в почве за зиму.

Также следует помнить, что пахать землю осенью необходимо с применением органических удобрений. В качестве органики можно использовать перегоревшую солому или навоз. Необходимое условие для использования такого удобрения – солома или навоз должны по крайней мере в течение года «перегорать». Свежий навоз может, при добавлении его в почву, может значительно повредить и уничтожить все полезные вещества и организмы, которые необходимы для правильного и хорошего роста сельскохозяйственных культур.

Лучше всего для вспашки земли обратиться к профессионалам, которые сделают всю необходимую работу очень качественно и именно в то время, когда это необходимо. Обладая всей необходимой техникой и знаниями, проведут вспашку по всем правилам, не испортив верхний плодородный слой почвы. Это будет выгодно также экономически, так как всегда можно найти лучший вариант обработки земли с минимальными затратами.

Для чего необходима вспашка земли?

Самая главная беда почвы, особенно во влажном климате, – засоление. Соль в почве накапливается из-за чрезмерной увлажненности – когда верхний слой успевает подсыхать, а нижний слой почвы постоянно остается мокрым. Так как в воде содержится определенное количество соли, она накапливается в почве, если вовремя не производить вспашку земли и не позволять почве получать достаточное количество кислорода, необходимого также для нормального развития полезных бактерий.

Также очень важно правильно пахать землю – это поможет избежать появления и развития эрозии почвы. Эрозия почвы может появиться из-за чрезмерной увлажненности, что может привести к вымыванию из нее всех необходимых минералов и микроорганизмов. Частое использование тяжелой сельскохозяйственной техники также может негативно повлиять на состояние почвы. Тяжелая техника способствует чрезмерному уплотнению почвы, что в большинстве случаев приводит к гибели полезных микроорганизмов и последующему снижению урожайности.

Если обрабатываемая почва слишком глинистая, то во время вспашки в нее можно добавить торф. Торф хорошо разрыхляет почву, делает ее более темной, что позволит земле лучше прогреваться весной.

Следует помнить, что осеннюю вспашку земли необходимо проводить на большую глубину, чем весной. Если Вы планируете на своем поле выращивать корнеплоды – это будет необходимым условием для их хорошего развития. Для выращивания злаковых растений глубокая вспашка может либо совсем не понадобиться, либо ее можно проводить один раз в несколько лет – для обновления поверхности плодородного слоя почвы.

Для правильной и качественной вспашки земли нужно обладать необходимыми знаниями, чтобы вместо пользы не навредить земле. Использование специализированной техники также необходимо. Слишком тяжелая сельскохозяйственная техника может повредить почву, а слишком легкая, скорее всего, не справится с поставленной задачей.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете больше не беспокоиться о проведении качественной и правильной . Мы сделаем весь необходимый комплекс работ, который позволит эффективно выращивать на Вашей земле те или иные сельскохозяйственные культуры. Также наши специалисты проделают всю работу именно в те сроки, когда это действительно необходимо и полезно для земли.

Вспашка земли – не такое уж и простое дело. Доверьте работу людям, которые знают и умеют многое в этой области.

1. Для чего проводят вспашку земли?

Вспахивание земли - обработка верхнего слоя грунта, чтобы он приобрел однородную консистенцию и принес максимальный урожай. В районах с влажным климатом основной проблемой является засоленность земли, когда верхний слой засыхает, а нижний - остается влажным, где и накапливается соль. Если не провести обработку соль останется в почве и она не получит достаточное количество кислорода, что негативно скажется на урожайности. Кроме того, такие действия помогут избежать эрозии грунта.

В случае с глинистой почвой вспашка полей позволит лучше разрыхлить землю, сделать ее более темной, а значит она будет лучше прогреваться.

Глубина взрыхления зависит от культуры, которая будет посеяна в грунт. Например, для злаковых глубокое вспахивание не требуется.

Еще ежегодно вспашка земли проводиться чтобы:

Насытить почву кислородом.

Улучшить структуру земли (она приобретает рассыпчатую консистенцию, выравнивается).

Перемешать компоненты, из которых состоит грунт.

Уничтожить семена и корни сорняков.

2. В какие сроки проводится вспашка земли?

Почву обрабатывают в разные периоды. Различают: зяблевую, предпосевную и посевную подготовки.

Зяблевая.

Выполняется при первых морозах, нужна чтобы избавиться от личинок и прочих вредителей которые остались в грунте на зимовку.

Послепосевная.

Выполняется в осенний период, когда земля активно накапливает воду. Позитивно сказывается на плодородии. Осенние работы позволяют сохранить и восстановиться полезным микроорганизмам с приходом весны.

Предпосевная.

Весенняя вспашка земли часто приводит к развитию грибков и прочих микроорганизмов на поверхности, а значит, посаженные культуры могут заразиться различными заболеваниями, а вот необходимые полезные бактерии окажутся на самом дне и погибнут.

Весной также проводится боронование грунта, как только немного подсохнет верхний слой почвы. Так сохраняется влага в земле, накопленная за осень и зиму.

3. Технологии вспашки земли

Различают три основных технологии вспахивания:

Загонная

Фигурная

Какую именно выбрать будет зависеть от формы, размера земельного участка, особенностей его размещения по рельефу, и конструкции плуга .

Гладкая вспашка выполняется оборотным плугом. Направляясь в одном положении плуг подрезает пласт земли и отворачивает ее вправо, в противоположном - влево. Она делает участок ровным без гребней и борозд. Ее часто используют на крутых склонах, в горной местности. Основываясь на качественные показатели, она превосходит фигурную и загонную формы обработки.

Чаще всего используется загонная. Для ее проведения земельный участок делят на полосы прямоугольной формы, ширина и длина каждой из которых определяется размером участка (от 300 до 2000 - длина), и (от 40 до 140 м - ширина). Захват при этом должен быть кратким, ведь в противном случае останутся недопаханные участки, а значит, на их распахивание понадобиться больше времени. Также на конце предусматривают поворотные полосы, ширина которых определяется составом тракторных агрегатов.

Загоны обрабатывают вразвал (начинают с края) и всвал (начинается со средины).

Фигурный вариант используется на участках с несимметричной конфигурацией. Она выполняется и вразвал и всвал. В данном случае корпус плуга не вытягивается из борозды, а находится в работе даже во время поворотов. Часто при фигурном вспахивании остаются недопаханные места по углам, диагоналям (далее именно здесь будет максимальное количество сорняков) и возникают неодинаковые условия для развития сельскохозяйственных культур.

4. Какую землю вспахивать обязательно и в первую очередь?

Землю обрабатывают в последовательности необходимой для решения конкретных задач:

Для озимых культур

Для яровых

Орошаемые земли

Подверженные эрозии

Какими агрегатами вспахивают почву?

Фермерские хозяйства используют различную технику для обработки земли: трактора, культиваторы, комбинированные пахотные агрегаты ПКА -2. А также несколько вариантов навесного оборудования (плугов):

По конструкционным особенностям различают:

Ротационные

Лемешные

Дисковые

Чизельные

Комбинированные

Каждый из выше описанных механизмов оборотной вспашки, по типу соединения бывает: полунавесным, прицепным, навесным.

5. Преимущество вспашки перед дискованием

Вспашка имеет следующие преимущества:

Лучше насыщает грунт кислородом

Позволяет обработать большие площади за короткий период

Снижает трудоемкость процесса

Выполняется глубокая обработка, в результате чего переворачивается значительный пласт земли

Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай

Недостатки вспашки:

После завершения процесса нужно дополнительно выполнить боронование.

Дискование имеет следующие положительные стороны:

Приумножает и сохраняет необходимые микроорганизмы в плодородном верхнем слое грунта.

Уменьшает степень водной и ветровой эрозии, увеличивая тем самым биологическую активность грунта.

Позволяет получить экологически чистый и безопасный урожай.

Снижает трудозатраты во время выращивания растений.

Недостатки боронования:

Некачественно устраняет сорняки, заболевания, личинки и насекомых.

Имеет небольшой уровень крошения обрабатываемой части почвы.

Таким образом, вспашка полей с помощью дискования уступает вспашке почвообрабатывающими агрегатами. Последняя позволяет глубже обработать почву, насытить ее кислородом, лучше задерживать осадки и бороться с сорняками.

Важным агротехническим показателем приема работ по обработке грунта является своевременность их проведения. Как слишком ранняя, так и поздняя обработка может стать причиной некачественного урожая, привести к дополнительным затратам. Важно чтобы она проводилась вовремя, без огрехов и тогда земля отблагодарит высокой урожайностью.

Получив гектар, не перепахивайте свою землю трактором. Вид переворочанной земли, которая затем растекается кашей от дождей и, высыхая, становится твёрдой как бетон - отвратительный вид. Безотвальные методы рыхления тоже плохи: мотоблок превращает землю в пыль, разрезает на своём пути червей и обматывается сорняками, которые оставляются на грядках в качестве удобрений. Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Дело в том, что вода, находящаяся в почве, замерзая, разрывает её на мелкие крупинки. Весной лёд тает и вода уходит под землю, а пространство между крупинками заполняет воздух. Не перекопка делает землю мягкой, а мороз! Хозяйке на заметку: ускорить образование гумуса можно быстрым замораживанием навоза и прочих органических материалов сухим льдом или жидким азотом перед внесением их в почву. Это особенно полезно в тех районах, где зима чисто символическая или в квартирах. Лопата нужна только для копки картошки и посадочных ям. Опасения, что без вспашки и перекопки огород зарастёт многолетними сорняками, не оправдаются! Через несколько лет Вы заметите, что огород буквально кишит дождевыми червями. Но радость будет недолгой: вслед за червями придут те, кто питается червями - кроты. Они перепахают огород вдоль и поперёк, безнадёжно испортят все посадки. Химическую отраву не применяйте (вредно растениям и Вашему здоровью. На непаханой земле свободно зимуют полёвки и хомяки и уничтожают до четверти всего урожая и подгрызают фундаменты домиков (проверено в реальном поселении). Чтобы на огороде не было грызунов, нужно посадить на участке чернокорень, нескольких кустиков хватит с лихвой, чтобы вы про грызунов навсегда забыли. Не мешает посадить чернокорень рядом с плодовыми деревьями, потому что они зимой тоже от грызунов и зайцев страдают.

Бороться с грызунами можно гуманными мышеловками, кипятком, газом, ежами и кошками. Грызуны нужны для того, что они рыхлят землю (первое) и второе - для того, что в их норках живут шмели, а шмели - хорошие опылители. Избыток грызунов вреден одним, недостаток - другим. Вывод: поддерживайте в своей экосистеме разумный баланс грызунов, кошек, ежей и шмелей. Возможно, проблему шмелей решит пчелиный улей или осиные гнёзда в деревянных домиках для ос; не известно какие опылители какие растения опыляют и как качественно, кто в курсе - поделитесь. Делайте домики для птиц и ос + сажайте больше кустов. Птицы полезны однозначно - едят вредителей. Следите чтобы не было дроздов - они едят иргу, черноплодку и другие ягоды; возможно поедателей ягод отвлечёт их избыток (как в старом анекдоте - сажайте столько, чтобы они подавились:) в общем надо проводить эксперименты, может даже дело дойдёт до соколиной охоты на дроздов и антидроздового подразделения кошек-верхалазок:) опять проблема баланса экосистемы. В идеале баланс должен поддерживаться самими её обитателями (по закону джунглей) без вмешательства человека - чтобы человек не тратил своё время на то, что должна делать природа. Надо делать на своей земле полянку Анастасии - где все животные и деревья будут делать всё для человека и по его желанию.

Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят, что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех, кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу". И ещё о вере: сажая что-либо верьте, что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки) чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "целины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака, а будут ему помогать.

В непаханой земле хуже зимует колорадский жук. На такой земле не требуются удобрения, которые Ваши соседи из деревни вынуждены сыпать ежегодно мешками в свою постоянно теряющую плодородие почву. Если не сжигать ни сорняк, ни листья, то всё это будет съедено червями и гумуса получится более, чем достаточно. А биогумус одно из самых лучших и дорогих удобрений. Ещё лучше досыпать биомассу с окрестных покосов. Таким образом, Вы будете экономить время на внесении удобрений - как и говорила Анастасия.

Если одни и те же реальные факты поступают с разных континентов, то об этом стоит задуматься. Проведите весной на даче (или не гектаре) такой эксперимент:

Первую грядку посадите традиционным способом;

На вторую грядку посадите тоже количество семян, что и на первую, но землю глубоко не копайте - так, чтобы семена прижились.

Далее... первую грядку усиленно полите, а вторую не полите - лишь подрезайте/подкашивайте сверху те сорняки которые лезут выше культуры, так чтобы не затеняли культуру. Потом сравните количество и вкус урожая и вспомните главу "Таёжный обед". Те, кто читал книги В. Мегре посадите половину грядок по методу Анастасии (держать семена во рту) а другие нет и тоже сравните (есть факты что овощи по методу Анастасии вкуснее). Не тратить своё время на бесконечные прополки - реальность, сорняки - друзья.

Технологии с севооборотом и монокультурным выращиванием растений для родового поместья не подходят в принципе. Речь должна идти об органическом земледелии с применением принципов пермакультуры и смешанного выращивания растений. При правильном подборе растений практически снимается вопрос с насекомыми вредителями, а также многими болезнями растений - читайте книги, сейчас очень много литературы на эту тему. Если с вредителями и сорняками будут бороться растения и животные, то Вы сэкономите много времени.

По одной точке зрения семена должны быть только свои. Необходимо пользоваться не покупными семенами, пусть даже и от лучших отечественных селекционеров, а именно своими семенами. При использовании своих семян происходит несколько важных процессов. Во-первых, имеется полная гарантия, что семена нормальные. Во-вторых, постепенно у растений будет восстанавливаться их исходный природный набор генов. К сожалению, сегодня многие "культурные" растения претерпели изменения не в лучшую сторону. В-третьих, постепенно происходит адаптация растений к данным климатическим условиям региона, и, даже, микроклиматическим условиям данного конкретного участка и к его почве.

По другой точке зрения надо покупать новые сорта и гибриды (семена и саженцы). Старые сорта и свои семена погибнут. Почему? Потому, что из-за плохой экологии появляются не только СПИД, новый грипп и атипичная пневмония но и новые болезни - микровредители растений, они изучают старые сорта и уничтожают их (фитофтора, рак и т.п.), новые же сорта и гибриды болезням не по зубам. Избегайте генномодифицированых семян и саженцев, они могут вызвать алергию и болезни.

Две разных точки зрения. Что же делать? Делать 2 грядки и смотреть, что лучше. На одной грядке старые сорта и свои семена, а на другой новые сорта и гибриды. Новые сорта и гибриды могут быть использованы и для получения своих семян - занимайтесь селекцией сами.

Обязательный сбор урожая, который применяют дачники и деревенские ошибочен. При монокультурном выращивании это действительно становиться проблемой. А вот при смешенном уже нет. Кроме того, опыты говорят о том, что с многими растениями можно добиться их самопосева, если часть плодов оставлять для вызревания семян. То есть, затраты труда в родовом поместье за счёт этого можно ещё сократить.

Вывод: опасения скептиков, что обработать гектар нереально - ошибочны. Вы будете экономить время на: вспашке, прополке, посадке, борьбе с вредителями и болезнями и т.п. - любое действие дачника можно как минимум минимизировать а как максимум упразднить, поручив экосистеме. Новая книга Курдюмова "Формирование вместо обрезки" позволяет сэкономить время на обрезке плодовых деревьев. Есть и другой способ: использую площадь гектара посадить много саженцев и урожай будет за счёт количества деревьев, а не качества ухода за ними.

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка - Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли - большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом - это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка - это использование орудий с небольшой шириной захвата . На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 - 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка - оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок - декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка - несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок - Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка - недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка - Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка - отсутствие должного контроля качества проведения обработки . Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку - в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка - Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка - Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка - Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы . И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка - Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах . Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль - полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Здравствуйте, Мария.

Кроме избавления от сорняков вспашка земли осенью позволяет насытить землю кислородом, частично уничтожить личинки вредных насекомых, обосновавшихся на зиму в земле. Вспашка повышает плодородность, если произведена правильно и на верную глубину.

Срок вспашки зависит от региона. К сожалению, вы не написали, где вы живете. В теплых южных регионах возможно производить ее достаточно поздно, даже в начале декабря, но обычный срок для вспахивания земли - ноябрь. В это время уже холодно для того, чтобы вредные растения успели вырасти и дать семена.

Одновременно земля еще мягкая, поэтому она достаточно легко поддается вспашке. Желательно успеть перепахать участок до того, как земля полностью промерзнет. Осеннюю вспашку земли называют еще зяблевой. Если уже ударили первые заморозки, то они не являются препятствием для проведения работ. Наоборот, корни растений уже не смогут восстановиться, и вредители, включая личинок, скорее погибнут на мерзлой почве. Кроме того, если на участке успели поселиться грызуны, перепахивание разрушит их норы, и они вынуждены будут уйти. Это очень важно для сохранения последующего урожая.

Обычно на осень при вспашке оставляют крупные комья земли. За зиму почва намокнет от снега и дождей и осядет. Еще лучше вспахать землю на зиму после внесения органического удобрения, самым распространенным считается навоз.

Зачем перепахивать землю осенью

Перепахивание земли перед зимой (на зябь) было широко распространено последние столетия. Анализируя накопленный поколениями земледельцев опыт, агрономы рекомендуют такую схему:

  • сохранение необходимой влаги в земле;
  • повышение урожайности почвы;
  • улучшение структуры земли;
  • экономия драгоценного времени весной, когда много иных забот;
  • возможность очень раннего сева культур.

Урожай культур при проведении грамотной осенней вспашки будет значительно выше, чем только при весенней. Огородники и фермеры, которые практикуют только осеннюю вспашку, заметили, что почва не пересыхает летом.

Весной достаточно провести мелкую вспашку или просто разрыхлить землю после подсыхания комьев. Чем раньше это будет сделано, тем лучше влага сохранится в земле. При этом не будет нарушена микрофолора почвы, произойдет стимулирование жизни червей и плодородие почвы останется высоким.

Чтобы получить хороший урожай, придется приложить немало усилий.

Желаю вам успехов в нелегком сельскохозяйственном труде!

С уважением, Weronikka.

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника