Бизнес план по доставке фермерских продуктов. Фермерские продукты на дом. Какая у вас сейчас география закупок и продаж

Бизнес план по доставке фермерских продуктов. Фермерские продукты на дом. Какая у вас сейчас география закупок и продаж

27.01.2022

Под фермерскими продуктами обычно принято понимать те продукты, которые имеют натуральное происхождение и были получены в естественных условиях: мясо, молоко, овощи, ягоды. Стоимость таких товаров выше, чем в обычных магазинах, так как продукты из деревни считаются экологически чистыми и полезными.

Выгодно ли открывать магазин с доставкой продуктов с фермы на дом?

Спрос на фермерские продукты обычно концентрируется в больших городах. Не каждый житель может позволить себе тратить время на поиск натуральных продуктов . Время в мегаполисах – самый ценный ресурс.

Более того, многие жители озабочены экологическими проблемами и им постоянно приходится сталкиваться с информацией о пользе здоровой пищи . Масло в огонь спроса добавляет еще и отсутствие доверия к ряду производителей и периодические упоминания в СМИ о проведенных санитарных проверках.

На фоне всего этого негативного среза, фермерские продукты воспринимаются, как свет в конце потребительского туннеля.

Давайте обрисуем психологический портрет целевого покупателя:

  • Женщина от 30 лет
  • Домохозяйка
  • Мать одного или нескольких детей
  • Достаток семьи выше среднего
  • Следит за здоровьем семьи

Возьмем на заметку это описание, но не будем возводить его в абсолют. Теперь стоит обратить внимание на бизнес, который связан с фермерскими продуктами.

Интернет магазин фермерских продуктов

Формулировка идеи проста: «вы доставляете фермерские продукты на дом ». Допустим, вы уже все организовали и готовы выходить на рынок.

Вы уже посчитали, сколько нужно обслуживать заказов для того, чтобы ваше дело приносило определенную прибыль?

Со слов нескольких владельцев подобных фирм, основная доля дохода заключена в постоянных клиентах, но не в разовых заказах.

Чем больше постоянных клиентов, тем лучше. Их количество должно быть пропорционально первоначальным вложениям. Средний показатель – 50 человек.

Вы можете не просто продавать натуральные фермерские продукты с доставкой на дом, а сделать сервис с подпиской на эту услугу. К примеру, свежее молоко на дом каждый понедельник или набор овощей по средам. Проявите фантазию и, конечно, спросите своих клиентов, что они хотят.

По причине того, что стоимость фермерских продуктов выше средней розничной рыночной цены аналогичных товаров, то вашими клиентами будут люди с достатком выше среднего. А постоянные заказчики – богатые люди. Таким образом, необходимо продумать основные рекламные площадки, чтобы обеспечить высокую конверсию.

Выбор товара и поставщиков

Определитесь с конкретной товарной нишей. Все зависит от величины начального капитала. Крайне невыгодно на первых порах торговать всеми группами, если стартовые вложения не слишком большие.

Поставщиков можно найти двумя путями:

  1. Заключать договора с фермерскими хозяйствами
  2. Заключать партнерские соглашения с частными поставщиками

Первый способ актуален при наличии постоянных клиентов, а второй при начале работы коммерческой организации. Почему? Да потому, что такая модель будет минимизировать риск остаться без гроша.

В партнерском договоре для фермерских хозяйств вы прописываете комиссионные, которые будет получать поставщик при сбыте товара, объем продукции, оптовую цену за единицу.

Частные поставщики не требует столь серьезных юридических нюансов. Им важнее найти точку сбыта так, как для многих из них это шанс неплохо заработать своим привычным делом. Вы просто назначаете стоимость, например, одного литра коровьего молока и начинаете сотрудничать.

Организация доставки

Оптовые заказы на фермерские продукты совершаются крайне редко, как правильно ваш клиент — это частное лицо. Поэтому, на начальном этапе нет смысла тратить финансовые средства на крупногабаритные транспортные средства.

Вы можете использовать курьерскую службе — идеальный вариант для начинающих предпринимателей. Заключается партнерское соглашение с фирмой по перевозке. И когда у вас есть заказ, вы с помощью курьеров компании, доставляете покупателям товар.

Другой вариант — организовать свою службу доставку . Пока количество заказов небольшое вы можете даже сами развозить товар. Или же сразу нанять курьеров и водителей. В зависимости от начальных инвестиций водители могут ездить как на своих машинах, так и на ваших.

Для любого бизнеса связанного с доставкой на дом, курьеры — это лицо компании, поэтому к вопросу доставки нужно подходить ответственно.

Только помните, что некоторые фермерские продукты, такие как яйца, мясо или молоко, нужно перевозить в холодильнике . Поэтому вам могут понадобиться фургоны-холодильники.

Свежесть продукции

Вы уже выбрали конкретный товар, поставщиков. Теперь надо ознакомиться с тем, как сохранить свежесть продуктов.

Не будем вдаваться в технические особенности, но вам просто необходимо складское помещение с холодильным оборудованием. Также надо взять за правило маркировать на упаковках дату изготовления .

Альтернативные вариант, чтобы не хранить товар — доставка продуктов напрямую от фермеров клиентам, если вам удастся продумать логистику. К тому же срок хранения фермерских продуктов невысокий, так как не используются консерванты .

Интернет сайт и реклама

Исходя из портрета целевого потребителя, лучше рекламироваться в ресторанах здорового питания, в дорогих супермаркетах. К тому же никто не запрещает вам нанять несколько промоутеров на день, дать им свои листовки и отправить в богатый район города.

В зависимости от количества товара и общей организации бизнес-процессов, вы можете обойтись как простым сайтом, так и создать целый интернет-магазин экологически чистых продуктов. Используйте контекстную рекламу для поиска клиентов.

Видео про создание магазина фермерских продуктов

Такой бизнес необходимо постоянно развивать, поддерживать и раскручивать. Не стоит сразу гнаться за прибылью, лучше работать на качество и постоянных клиентов, а потом на количество.

Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.

Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.

Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.

Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция , как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.

Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.

Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.

Инвестиционные затраты

Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.

В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.

Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.

Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:

  • Стеллажи
  • Промышленные холодильники
  • Холодильные прилавки

Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.

Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).

Как зарабатывать на эко-магазине?

Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.

В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.

Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.

Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.

Что продавать?

В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:

  • Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
  • Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
  • Безглютеновые продукты
  • Джемы и варенья без сахара и подсластителей
  • Фруктовый и травяной чай
  • Крупы
  • Молочные продукт
  • Макаронные изделия
  • Растительное и оливковое масло
  • Сухофрукты
  • Мюсли
  • Отруби
  • Молочные продукты
  • Соевые продукты
  • Соки, сиропы, напитки
  • Вегетарианские продукты
  • Зерновые
  • Семена
  • Травы
  • Натуральная косметика
  • Натуральные моющие средства

Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.

В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.

Инвестиционные затраты:

  • Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
  • Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
  • Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
  • Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей

Ожидаемые доходы:

Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Если у вас есть желание вести свой бизнес в торговле, но не привлекает работа в условиях слишком большой конкуренции, то стоит обратить внимание на магазины натуральных и экологически чистых продуктов.

Какие продукты называются натуральными

Натуральными, или экологически чистыми считаются продукты, не содержащие в своем составе консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Это продукция, выращенная или произведенная без применения синтетических удобрений, пестицидов и ГМО.

Все больше людей начинают понимать простые истины: здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест. Чистые, с точки зрения экологии, и натуральные продукты не только полезны, но и очень вкусны. Тот, кто хоть раз пробовал настоящее, деревенское молоко или сметану, приготовленную естественным способом, никогда не перепутает эти продукты с теми, что куплены в супермаркете. Имея возможность использовать более качественные продукты, любой разумный человек предпочтет их тем, которые содержат в себе препараты, разрушающие его организм.

Перспективы бизнеса по торговле натуральными продуктами

В Европе давно пользуются повышенным спросом и овощи, выращенные «по старинке», без использования пестицидов, и мясо, полученное без антибиотиков и стимуляторов. Разумеется, такая продукция не может стоить столь же дешево, как и массовая. Как правило, она будет в 2-3 раза дороже. Но, не смотря на более высокие цены, интерес к этим продуктам постоянно повышается. Неуклонно растет он и в нашей стране – соотечественники все чаще начинают обращать внимание на свое здоровье.

Небольшие фермерские хозяйства, производящие натуральные продукты, имеются и у нас. Но вот магазины, где их можно купить встречаются очень редко. Помочь производителям и потребителям найти друг друга – задача для тех, кто хочет сделать свой бизнес на торговле натуральными продуктами. Эта ниша нашего рынка заполнена очень слабо и, следовательно, имеет большие перспективы.

Что нужно для открытия магазина натуральных продуктов

Особых отличий для открытия магазина, торгующего натуральными продуктами, от обычного продуктового нет. Нужно иметь:

1) начальный капитал;

2) надежных поставщиков;

3) хороший персонал.

Размер необходимого стартового капитала зависит от масштабов предполагаемой торговли. Это может быть и 10 000 долларов – в случае если вы начинаете бизнес в маленьком городе, в котором дешевая аренда, и при этом не претендуете на большой размах. Срок окупаемости такого магазина зависит как от вложенных средств, так и от местных условий.

Кроме платы за оформление необходимых документов, основные затраты приходятся на приобретение торгового оборудования. Вам потребуются:

Холодильные камеры;

Холодильные витрины;

Стеллажи;

Прилавки;

Кассовые аппараты.

Самое главное – найти постоянных и надежных поставщиков качественной продукции. Ходите на рынки, изучайте товар, заводите знакомства с фермерами, изучайте предложения в сети Интернета.

Профессионализм и компетентность продавцов – одно из слагаемых успешной работы магазина. Случайный человек, без навыков и образования, может отпугивать покупателей, несмотря на молодость и эффектные внешние данные.

Как привлечь покупателей

Как правило, от отсутствия покупателей магазины экологически чистых продуктов не страдают. И дело не только в том, что все больше распространяется мода на сыроядение и натуральное питание. Значительная часть постоянных клиентов – самые обычные люди, предпочитающие вкусную и здоровую пищу.

Не забывайте и о возможности продвижения бизнеса через Интернет. Лучше всего иметь свой сайт или даже создать собственный Интернет-магазин. Не лишними будут и сообщения на различных форумах и социальных сетях. Как утверждают владельцы магазинов натуральных продуктов, значительная часть заказов приходит именно оттуда.

Так как основная часть клиентов – это платежеспособные и достаточно занятые деловые люди, очень важно организовать для желающих доставку на дом предварительно заказанных товаров. Для этого необходимо наличие своего транспортного средства с водителем-экспедитором и четкая работа службы приемки заказов.

Если вы сумеете обеспечить достаточно большой выбор натур

  • Рецензия о бизнесе

Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!

Рецензия о бизнесе

Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли. Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров. Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% — индустриальные товары.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

Как открыть фермерский магазин пошагово

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Рентабельность фермерского магазина

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев .

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
  • Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
  • Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

ОКВЭД магазина фермерских продуктов

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

  • Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
  • Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
  • Договор о вывозе бытовых отходов.

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.

Основатель компании «Ешь деревенское» Илья Елпанов не сумел стать успешным фермером, зато привлек около 19 млн руб. инвестиций и создал сообщество сельских жителей, у которых москвичи ежемесячно покупают продукты на 8 млн руб.

Вслед за Tesla Илона Маска в космос отправился метеозонд с набором деревенских продуктов, чтобы «накормить водителя электрокара». Эту маркетинговую акцию придумала команда Ильи Елпанова, основателя компании «Ешь деревенское». «Так мы показали, что и среди нас, сельских жителей, есть свои Илоны Маски, их много», — с серьезным лицом говорит предприниматель.

Жителей Москвы и соседних деревень разделяют не космические просторы, но найти продукты небольших сельских производителей на столичных рынках и в магазинах непросто. Фермеры редко могут обеспечить объемы и цены, которые от них требуют розничные сети и оптовые базы. 26-летний Елпанов решил это исправить, создав в интернете маркетплейс фермерских продуктов.

Как это работает

«Ешь деревенское» — не традиционный интернет-магазин. Цены здесь назначают поставщики, а платформа добавляет свою комиссию 25-35%. На странице каждого товара есть рассказ о фермере, который его выращивает и поставляет, а также отзывы покупателей. Фермеры контролируют спрос: в личном кабинете на сайте указывают, сколько единиц продукции могут подготовить на этой неделе. Они помогают продвигать товар: снимают фото и видео для соцсетей. По словам Елпанова, компания продает не только продукты, но и историю каждого фермера. Поставщики же отвечают за маркировку и доставку продуктов в распределительный центр компании в Дубне, откуда водители Елпанова развозят посылки по Москве и области два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. При заказе до 3,5 тыс руб. доставка стоит 249 руб., от 5 тыс. руб. — бесплатно.

Лисы и школьники

Летом 2013 года, после третьего курса экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, Илья Елпанов с однокурсниками поехал в Калужскую область. Организаторы арт-парка «Никола-Ленивец» тогда выделили земельные участки шести желающим заняться сельским хозяйством и около 1 млн руб.на закупку животных и кормов. Но дела пошли не так гладко, как предполагали энтузиасты: гусей Елпанова съели лисы, свиньи друзей-партнеров убежали в лес. Промаявшись несколько месяцев и зафиксировав 500 тыс. руб. убытков, студенты бросили затею. Елпанов решил, что фермером нужно родиться или потратить лет 10-15, чтобы стать профессионалом в этой области.

Елпанов состоял в сообществе «Фонд русской экономики», где его наставником был серийный предприниматель Оскар Хартманн. После первой неудачи наставник посоветовал попробовать себя в ИТ. Вместе с другом Елпанов стал разрабатывать приложение для подготовки школьников к ЕГЭ в игровой форме Smart Fox. В 2014 году стартап получил около $25 тыс. инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив, но стремительно прогорел. Монетизация была построена на концепции фримиум, когда основной сервис предоставляется бесплатно, а за дополнительные возможности нужно платить — 1,5 тыс. руб. Оказалось, что школьники активно используют бесплатный функционал, но платить не собираются. Когда стартаперы поняли это, деньги закончились, да и сезон подготовки к экзаменам прошел.

Затем Елпанов решил поработать в найме — он устроился в компанию Elementaree, которая доставляет продукты питания по подписке. Со временем занял должность руководителя отдела логистики. Именно здесь он понял, как совместить сельское хозяйство и ИТ.

Деревенское сообщество

Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.

На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?

Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб. Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам. Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.

Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц). Среди основных покупателей были женщины 25-35 лет с маленькими детьми, люди, которые следят за правильным питанием, и те, кому деревенские посылки напоминают детство. «Вкусовые качества продуктов существенно отличаются от того, что мы покупаем в магазинах», — рассказала РБК одна из покупательниц Динара Михайлова.

Вскоре стало понятно, что бизнес-модель со стандартными посылками дает сбои. Кто-то из покупателей не ест определенные продукты и хочет заказать что-то другое. Поэтому весной 2017 года предприниматель решил открыть еще и маркетплейс с широким ассортиментом товаров (сейчас он приносит 60% выручки).

Работать в таком формате было сложнее. Однажды один из поставщиков молочной продукции не сделал уже заказанный йогурт со вкусом клубники. Нужно было всего 20 бутылок, но фермер не успевал. Елпанов кое-как упросил его доделать партию, а затем лично приехал к нему в 4 утра, потратив на дорогу 2,5 часа. «Себестоимость этих банок была огромная. Но все-таки на кону репутация», — объясняет предприниматель. Затем Елпанов пересел на грузовой автомобиль и отправился развозить посылки по Москве.

Были трудности с подключением поставщиков из Краснодарского края. Например, предприниматель отправил «Газель» за пекинской капустой, но из-за сильных дождей ее не смогли собрать. Автомобиль вернулся пустым, Елпанов потерял около 40 тыс. руб. В другой раз на обратном пути сломался мотор, рефрижератор перестал работать — пришлось выбросить половину партии. Поэтому сейчас большинство поставщиков «Ешь деревенское» — из Тверской, Московской и Калужской областей.


В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества, настраивать которую помогли специалисты из «Азбуки вкуса» — их Елпанову порекомендовал Владимир Садовин, знакомый предпринимателя и гендиректор «Азбуки вкуса». Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400. Представители компании лично объезжают фермы: просят чеки, чтобы узнать, где и когда куплен корм, проводят лабораторные тесты и дегустационные комиссии.

Новые фермеры

За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств. Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.

Дмитрий Славянский — один из первых поставщиков «Ешь деревенское». Сельским хозяйством он занялся в 2014 году. До этого пробовал себя в ресторанном бизнесе, прошел путь от повара до управляющего. Но Славянского тянуло к земле: «Всегда было интересно ковыряться в огороде. Наверное, это гены».

Начал в 2014 году с выращивания грибов. Но не рассчитал трат, себестоимость продуктов оказалась выше рыночной. Тогда решил «набить руку» на зелени: поставил первую теплицу. Через полгода выращивал по 12 т лука в месяц, держал 28 человек в штате. Но к 2016 году на рынке лука случилось затоваривание — предприниматель получил 1,5 млн убытков. «Было вложено столько сил и денег, сказать «все, я не справился» было бы не в моих правилах», — вспоминает Славянский. Фермер взял в аренду 12 га в 20 км от Твери и переключился на выращивание салата, кабачков, редиса и сезонной зелени. Продавал в местные рестораны. Этот бизнес оказался прибыльным.

«Мысли о доставке фермерских продуктов в Москву были и у нас самих, просто не могли это реализовать», — говорит Славянский. Поначалу от «Ешь деревенское» поступало пять-восемь заказов в неделю, теперь счет идет на десятки. Компания оплачивает накладные раз в неделю, а другие оптовые покупатели обычно задерживают платежи на месяц. Фермеру нравится, что он знает покупателей в лицо: каждую неделю просматривает страницу с отзывами о своей продукции. Выручка Славянского за 2017 год составила около 10 млн руб. Прибыль он не раскрывает.

Другой поставщик, Вадим Рошка, получил высшее духовное образование, в 1990-е работал юристом, а затем инспектором ГИБДД. Все это время вел подсобное хозяйство. Постепенно доходы от него стали превышать зарплату. В 2007 году он бросил работу и переключился на фермерство в Тверской области — разводит крупный рогатый скот (в его хозяйстве 150 коров) и производит молочную продукцию. По словам Рошки, современному фермеру приходится не просто. Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, при этом цены на молоко не меняются. «Столько всего сделано, что обратного пути нет. Выживаем на энтузиазме», — говорит фермер.

Чтобы держаться на плаву, он развивает свой интернет-магазин, продает продукты через группы в соцсетях и ищет новые каналы сбыта. «Для «Ешь деревенское» мы стали основным поставщиком молочной продукции — объемы производства в прошлом году увеличились в десять раз. Вместе растем», — объясняет фермер. Выручка за 2017 год составила больше 10 млн руб. Всю прибыль он реинвестирует в развитие бизнеса.

Вместе с продуктами покупатели «Ешь деревенское» получают письмо о том, как идут дела в деревне. Илья Елпанов планирует еще и установить на фермах камеры с онлайн-трансляцией, чтобы покупатели могли проверить происхождение продуктов.

5 млрд для фермеров

В Москве работают как службы доставки фермерских продуктов, так и офлайновые магазины, где такую еду можно приобрести. Основные конкуренты «Ешь деревенское» — LavkaLavka, Seasonmarket, MoscowFresh, «Фрэш», «Две сестры» и др. По экспертным оценкам, крупнейший игрок — кооператив LavkaLavka с сетью магазинов и онлайн-доставкой. По оценке LavkaLavka , сеть занимает около 10% столичного рынка продукции фермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд руб. Впрочем, по мнению Елпанова, чем больше на рынке будет розничных игроков, тем больше фермеров смогут поставлять свои продукты в мегаполис и тем дешевле будет обходиться их продукция.

Деньги на стол

Первые инвестиции основатель «Ешь деревенское» привлек летом 2016 года — 1 млн руб. в обмен на 8% компании от бизнес-ангелов Григория Руданова и Владимира Батищева. По словам Руданова, Илья произвел на инвесторов впечатление своей увлеченностью и целеустремленностью. «У рынка большой потенциал, потому что все больше людей хотят питаться правильно. Мы видим, что фермерские продукты очень востребованны. Илья сделал очень человечный сервис», — объясняет Руданов.

В 2017 году компания получила еще $300 тыс. за около 20% от основателя компании LiveTex Владимира Бакутеева и фонда Some Random VC. Эти деньги помогли компании быстро расти. Ассортимент значительно пополнился: было 150 наименований продукции, стало 800. Количество поставщиков выросло почти в четыре раза — до 150. Если в начале 2016 года выручка проекта составляла около 400 тыс. руб. в месяц, то к началу 2017-го — 1,8 млн руб., сейчас — около 8 млн руб. По словам Елпанова, компания вышла на операционную окупаемость, но всю прибыль он тратит на развитие проекта.

В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.

По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен Елпанов.

Взгляд со стороны

«Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма»

Александр Гончаров, основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»

«Ничего революционного в идее доставки нет, но поддерживать деревенских — это правильно. Правда, я вижу у «Ешь деревенское» случайный набор поставщиков. ​Нужно же развивать территорию, на которой фермеры живут, как, например, это делает наш тульский агрохаб. Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма у потребителей, происходит расслоение — одни ищут, чтобы было похоже на фермерское, но подешевле, другие интересуются происхождением продукта, экологичность нуждается в доказательствах».

«Основная проблема сейчас в неоднородности сырья»

Павел Паскарь, CEO сервиса доставки еды Grow Food

«Я считаю идею доставки продуктов на дом очень перспективной. Сейчас рынок разделился на ряд моделей: доставка нарезанных ингредиентов, при которой человек готовит сам по рецепту, например, «Шефмаркет», кулинария в самом ретейле, как у «Азбуки вкуса», подписные модели, когда еда приезжает готовой, например, Grow Food. Этот рынок меняется в лучшую сторону и растет. Лидеры показывают неплохие результаты, за ними подтягиваются конкуренты. Технологии приходят в нашу жизнь, в крупных городах, где людям не хватает времени, все больше процессов они отдают на аутсорсинг. Рынок продолжит расти еще три-пять лет.

Основная проблема сейчас в неоднородности сырья. Крупные компании вынуждены готовить не из самых лучших продуктов. Это сказывается на качестве еды. Если получится сделать как можно меньше прослоек между потребителями и фермерами, тем будет лучше с экономической точки зрения: и товар станет дешевле, и компании станут прибыльнее. Доставка фермерских продуктов — это интересная идея».

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника