Картофель лекарь описание сорта. Лучшие сорта картофеля. Новинки из Германии

Картофель лекарь описание сорта. Лучшие сорта картофеля. Новинки из Германии

У картофеля существует очень много сортов. Все они делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. В принципе, классификация сортов у картофеля несколько расширена, в чём предлагаем Вам лично убедиться.

Ультраранние сорта картофеля

Такие сорта, как и обычные ранние, больше всего ценятся дачниками, так как урожай можно собрать рано. Подобные сорта создаются генетиками часто, они отличаются улучшенными вкусовыми качествами.

Ультраранними считаются такие сорта картофеля, которые в пищу можно принимать уже на 45-60 день после появления всходов.

Сорт картофеля – Ариэль

Ультраранний сорт, можно получить несколько урожаев за один сезон. Преимущество в том, что собрать клубни можно ещё до появления сорной растительности. Хорошо способен храниться.

Сорт картофеля – Импала


Ультраранний столовый картофель. Масса клубня до 150 г, высокий уровень лёжкости. Клубни могут длительное время находиться в состоянии покоя. Крахмала – 15%.

Каприз


Сорт с отменными вкусовыми качествами. Клубни жёлтые, мякоть кремовая.

Сорт картофеля – Лазурит

Белые клубни с мякотью такого же цвета. Сорт картофеля устойчивый к и многим . Клубнеобразование у этого сорта картофеля очень раннее.

Приор

Сорт голландской селекции. Удлинённые светло-жёлтые клубни с кремовой мякотью. Можно использовать для изготовления картошки-фри. Устойчив к нематоде.

Сорт картофеля – Фреско


Похож по качеству и характеристикам на Приор, но различается внешне. У Фреско клубни выровненные, гладкие, жёлто-кремовые.

Ранние сорта катофеля

Раннеспелые сорта готовы к реализации в пищевой промышленности уже спустя 60-70 дней после появления всходов.

Алёна


Максимальная урожайность этого сорта составляет 4,5 кг/м 2 . Овальные клубни, масса их колеблется от 90 до 160 г. Кожура красная, а мякоть белая. Крахмала содержат достаточно много – 17%, отчего и получаем на выходе отличные вкусовые качества. Картофель этого сорта устойчив ко многим заболеваниям. Отличается хорошей лёжкостью.

Сорт картофеля – Весна

Отличается высокими показателями урожайности. Кожура клубней розовая, на ней красные глазки. Цветки розовые. Проявляет стабильную устойчивость к .

Весна белая


Аналогичен предыдущему, единственное различие – цветки белого цвета.

Сорт картофеля – Жуковский ранний


Очень хорошо подходит для использования в пищевой промышленности при изготовлении хрустящего картофеля. Мякоть клубней белая, сами они розовые. Крахмалистость примерно 12%. Примерный вес товарного клубня – 100 г. Плюсы сорта очевидны: вкусный, рано созревает.

Каменский


Часто, именно картофель этого сорта продают на рынках. Клубни удлинённо-овальные, каждый весом 110-130 г, с красной кожицей и желтоватой мякотью. Очень высокие вкусовые качества, опять-таки из-за крахмала. Его уровень в сорте достигает 18%. Урожайность Каменского тоже высока – 5,5 кг/м 2 . почти не поедается, устойчив к и многим вирусным патогенам. Наилучшая сохранность достигается при температуре +2-3 ºС.

Сорт картофеля – Лидер


Типичный столовый сорт, крахмалистость на уровне 10-12%. Клубни средней массы с белой мякотью и жёлтой кожурой. Отмечается устойчивость к парше. Средний урожай с квадратного метра составляет 3,5-4 кг.

Погарский

Такой картофель можно собирать на 55-65 день после появления всходов. Уровень крахмала в клубнях невысокий, но лёжкость проявляет неплохую. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, почти не поражается , и нематодой.

Сорт картофеля – Розара


Мякоть картофеля этого сорта не темнеет. Максимальная масса товарного клубня – 150 г. Сорт вообще не поражается раком, но сильную устойчивость проявляет и к вирусам, нематодам, парше. Зато наличие сорных растений переносит плохо. На протяжении 4 лет не снижает уровня урожайности без семенного обновления.

Романо


Сорт голландской селекции, обладающий очень высокими вкусовыми качествами. Урожайность только лишь с одного куста – 800 г. Сорт не прихотлив к почве, на которой его возделывают. Засухоустойчив, но к болезням проявляет среднюю устойчивость. Кстати, почти не цветёт.

Сорт картофеля – Скороплодный


Этот сорт картофеля среднеустойчивый к фитофторозу. Клубни овально-округлые, небольшие с желтоватой кожурой.

Сантэ


Сорт голландский, достаточно продуктивный. На вид клубни большие, овальные со светло-жёлтой кожурой. Очень вкусный картофель, его часто используют в пищевой промышленности. Устойчив к фитофторозу и нематоде.

Сорт картофеля – Снегирь

Ранний урожайный сорт, которому присущи клубни небольшого размера с белой мякотью и высокой устойчивостью к раку.

Удача


Очень практичный и высококачественный сорт картофеля. На одном кусте может образоваться до 15 клубней. А урожай с квадратного метра достигает 5 кг. Крахмала тоже немало – до 15%. Абсолютно устойчив к фитофторозу, гнилям, ризоктониозу и парше. К тому же, в зимнее время клубни спокойно сохраняются в земле.

Среднеранние сорта картофеля

Характеризуются тем, что урожай можно собирать спустя 70-80 дней от появления всходов.

Сорт картофеля – Ильинский

Клубни массой 110-130 г сдержат достаточно немало крахмала. Мякоть не темнеет, сама по себе светлая. Лежать в хранилище сорт способен относительно неплохо. Неплохую устойчивость проявляет к парше, вирусным патогенам, фитофторозу, .

Ред Скарлетт


Урожайный среднеранний сорт. Уровень крахмала в клубнях не высокий, масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. Сильно устойчив к нематоде и раку, средне – к парше. Стойко переносит загрязнённость сорняками.

Сорт картофеля – Рябинушка

Урожайный, среднекрахмалистый сорт. Мякоть светлая, не темнеет. Частично поражается фитофторозом, но крайне устойчив к раку. Нематодой не поражается.

Среднеспелые сорта картофеля

В случае использования таких сортов, урожай Вы сможете получить не ранее 80-100 дней после появления всходов культуры.

Альтаир

Сорт с достаточно большим содержанием крахмала – от 12 до 16%. Урожайность достигает 600 ц/га. Внешне клубни округлые, с жёлтой кожурой и белой мякотью. Это отличный столовый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, неплохо переносит паршу и фитофтороз листового аппарата. Но крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Следует знать, что данный сорт не выносит повышенного внесения минеральных удобрений.

Сорт картофеля – Дубрава

Крахмалистый сорт (13-17 %) с круглыми клубнями, кожура которых жёлтая, а мякоть кремовая. Также представитель типичных столовых сортов. Такой сорт – засухоустойчив. Он практически не поддаётся вирусным патогенам. Среднюю устойчивость проявляет к фитофторозам, ризоктониозам и парше. К тому же, нематода такому картофелю не страшна. Выращивать сорт можно на любых грунтах.

Живица

Уровень крахмала достигает 18%. Урожайность сорта – 550 ц/га. Клубни округлые. Отличный столовый сорт картофеля. Живица устойчив к чёрной ножке, вирусам и нематоде. Средне поражается фитофторозами и паршой. Стоит отметить, что такой сорт очень плохо переносит почвенное переувлажнение во второй период вегетации. Если грунт увлажнён неравномерно, велика вероятность растрескивания клубней. Засухи переносит частично. Лёжкость сорта хорошая.

Сорт картофеля – Колорит

Достаточно урожайный (510 ц/га) и высококрахмалистый (12-18 %) картофель. Вкусовые качества сорта – достойные. Высокую устойчивость проявляет к нематоде, среднюю – к фитофторозу листьев и парше, низкую – к фитофторозу клубней. Обязательным условием прорастания для картофеля этого сорта будет достаточно высокая температура почвы (+10 ºС). К типу грунта особых пристрастий нет.

Криница


Круглые клубни с мелкими глазками покрыты жёлтой сетчатой кожурой с жёлтой мякотью. Урожайность достаточно высока – 500 ц/га, а крахмала может быть 20 % – это очень много. Такие факты и объясняют вкусовые качества картофеля, которые очень ценятся в пищевой промышленности. Сорт Криница не заболевает вирусами S и М, чёрной ножкой, раком и мокрой гнилью. Не повреждается нематодой. Средневосприимчив сорт к фитофторозам, парше, вирусам Х и L. Нужно знать, что садить такой картофель следует на однородных грунтах.

Сорт картофеля – Росинка

Это высокоурожайный и крахмалистый сорт, показатели соответственно – 600 ц/га и 14,5-19 %. Мякоть при готовке не темнеет. Росинка – восприимчив к вирусам, но спокойно переносит нематод, чёрную ножку. Относительно безвредны для сорта парша и ризоктониоз. Росинка сильно восприимчив к дозам минеральных удобрений. А во время образования цветков почву переувлажнять нельзя. Клубни картофель образует достаточно рано.

Скарб


Максимальный уровень урожайности – 630 ц/га. Клубни округлой формы, кожура – жёлтого цвета, а мякоть белого. Содержание крахмала колеблется от 12 до 17%. Этот сорт обладает средними вкусовыми качествами. Не восприимчив к мокрой гнили, чёрной ножке, парше и нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу листового аппарата и вирусам. Не паникуйте, если всходы появятся рано и неравномерно – для данного сорта это нормальное явление. Со временем всё выровняется. Резать клубни при посадке не нужно, а сажать надо неглубоко. Лёжкость сорта очень хорошая.

Сорт картофеля – Универсал

Сорт с круглыми клубнями, светлой мякотью и желтоватой кожурой. Урожайность высокая – 580 ц/га, а максимальное содержание крахмала – 21 %. Отменный столовый картофель. Высокую устойчивость проявляет к ризоктониозу, чёрной ножке, а среднюю – к фитофторозам и парше. Хранится картофель очень хорошо. В отличии от многих других, такой картофель позитивно отзывается на внесение минеральных удобрений, а к типу почв неприхотлив.

Талисман

Сорт, урожайностью 580 ц/га и 21,4 % крахмала. Мякоть светлая, а клубни округлой формы. Разваривается такой картофель слабо, а вкусовые качества ценятся многими. Высокую устойчивость картофель проявляет, опять-таки, к нематоде, вирусам. Может поражаться чёрной ножкой, паршой, фитофторозом листьев и клубней. К разновидности почвы сорт не требователен, но чрезмерное внесение минеральных удобрений может привести к потере урожая.

Сорт картофеля – Янка


Высокоурожайный (630 ц/га) столовый сорт. Спокойно переносит чёрную ножку, мокрую гниль и фитофтороз. Высокоустойчив к вирусам и нематоде. Сорт очень хорошо хранится. А внесение удобрений под такой картофель не всегда обязательно.

Позднеспелые сорта картофеля

Вегетационный период таких сортов – 120 дней.

Акцент

Высокоурожайный (600 ц/га) крахмалистый (15-20 %) сорт картофеля. Клубни округлой формы с жёлтой кожурой и кремовой мякотью. Обладает неплохими вкусовыми качествами. Максимально устойчив к чёрной ножке, фитофторозу листового аппарата и ризоктониозу. А к вирусным заболеванием сорт среднеустойчив. Сорт позитивно откликается на минеральные удобрения. Именно у Акцента наблюдается сильный рост ботвы.

Сорт картофеля – Альпинист

Среднеурожайный (500 ц/га) картофель. В клубнях содержится достаточно много крахмала (до 22 %). Клубни овальной формы, кожура желтоватая сетчатая, а мякоть кремовая. Этот сорт может использоваться для получения крахмала. Ну и вкусовые качества у него на высоком уровне. Сорту практически не вредят нематоды, фитофтороз листьев, чёрная ножка и мокрая гниль. Средние потери могут проявляться при поражении фитофторозом корневой системы, паршой и вирусными заболеваниями. Самое большое преимущество – абсолютная нетребовательность к типу грунта.

Атлант


Сорт отличается урожайностью – 660 ц/га. Отличные вкусовые качества делают его пригодным для пищевой промышленности, в том числе – производства крахмала и сухих пюре. Абсолютно безвредны для такого картофеля нематода, мокрая гниль и фитофторозы. Урон могут в незначительной мере нанести парша и ризоктониоз. Во второй части периода вегетации Атлант не переносит переувлажнения грунта. Нельзя рассаживать данный сорт слишком широко.

Сорт картофеля – Белорусский 3

Округлые клубни с тупым срезом, даёт неплохой урожай (550 ц/га). Крахмала в продукции от 14 до 21 %. Вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. Мякоть темнеет не сильно. Лучше всего использовать для приготовления чипсов и прочих сухих продуктов. Хорошо сопротивляется чёрной ножке и вирусам, нематоде, чуть хуже – фитофторозам и парше. Лёжкость сорта хорошая. Достоинством является устойчивость к механическим повреждениям.

Веснянка

Клубни могут быть округлыми или овальными, с маленькими глазками. Кожура светло-розового цвета, а мякоть кремовая. Урожайность достигает 660 ц/га. Лучше всего такой сорт пускать на производство картофельных чипсов, подобных закусок и сухого пюре. Нематода сорту не страшна, но средне поражается паршой, вирусными заболеваниями и фитофторозами. К типу почвы картофель неприхотлив, но перед посадкой лучше клубни прорастить. Также не стоит злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Сорт картофеля – Выток

Даёт большой урожай, при этом содержание крахмала также высоко. Мякоть не темнеет, вкусовые качества отличные. Из данного сорта делают любые картофельные полуфабрикаты. К фитофторозу листьев, ризоктониозу и чёрной ножке сорт устойчив. Клубнеобразование сорта – позднее. Но он достаточно засухоустойчив. Способен переносить небольшое переувлажнение во второй период вегетации. К типу почвы нетребователен.

Зарница


Сорт, характеризующийся округлыми клубнями с жёлтой мякотью и полу красной кожурой. Крахмалистость средняя, урожайность может достигать 550 ц/га. Вкусовые качества хороши, но лучше всего готовить из такого сорта картофель фри. Максимальную устойчивость проявляет к парше, чёрной ножке и ризоктониозу. Один куст образует 12-16 клубней среднего размера. Лёжкость хорошая, к засухам устойчив. Выращивать можно на любых грунтах, но без усиленного минерального питания.

Сорт картофеля – Здобуток

Очень высокоурожайный – более 700 ц/га. Клубни овальные, кожура – красная, а мякоть светлая. Уровень содержания крахмала также высок – 19-26 %. Этот сорт идеален для получения крахмала. Вкусовые качества тоже на высоком уровне. Он слабо поражается нематодой, фитофторозами, вирусами, ризоктониозом и паршой. Главное для этого сорта – оптимальная влажность почвы. С одного куста можно получить 22 клубня. Хранится Здобуток отлично.

Орбита

Урожайность не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %. Из такого сорта лучше всего готовить пюре. Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше. На лёгких грунтах выращивать не стоит. Нельзя допускать механических повреждений. Картофель Орбита, засуху не переносит.

Сорт картофеля – Синтез

Урожайность достигает максимум 500 ц/га, но этот сорт первый по накоплению крахмала в клубнях. В обиходе его не используют, исключительно подходит для промышленного производства крахмала и сухих закусок. Низкую устойчивость проявляет к фузариозной гнили. За 3 недели до уборки урожая обязательно надо удалить ботву. Это позволит минимизировать повреждение клубней. Лучше подойдут для выращивания почвы лёгкого и среднего гранулометрического состава. Азотных удобрений надо вносить на 20 % меньше нормы.

Сузирья

Урожайность, как и содержание крахмала – среднее. Очень хорошо использовать такой картофель для изготовления разного рода полуфабрикатов, в том числе и замороженного картофеля. Устойчивость проявляет ко всем выше приведённым заболеваниям и нематоде. К тому же, устойчив ещё и к механическим повреждениям. Во второй период вегетации увлажнение должно быть на уровне.

Сорт картофеля – Темп

По содержанию крахмала и продуктивности такой же, как и предыдущий сорт. Даже после длительного хранения сорт сохраняет вкусовые качества на довольно высоком уровне. Можно также использовать в пищевой промышленности при производстве разного рода полуфабрикатов. Может сильно поражаться вирусными патогенами. Калия необходимо вносить под такой картофель на 15 % меньше рекомендуемой нормы. Резать клубни для посадки нельзя. А почва подойдёт любая.

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (Solanum tuberosum ), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс»

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт»

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский»

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот»

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент»

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист»

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток»

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман»

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх»

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген»

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза»

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ»

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок»

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и , то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.
  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.


Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.

Самые популярные столовые сорта картофеля

Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Многообразие форм и видов картошки

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

Среднеранние сорта:

  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

Среднеспелые сорта:

  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

Среднепоздние сорта:

  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника